Nutrizione e Dietologia

Durata corso:

12 mesi

b

Crediti:

60

Master universitario di 1° livello

Il Master, rivolto a professionisti sanitari (dietisti, medici, biologi, psicologi, infermieri) che intendono approfondire la tematica della nutrizione, vuole fornire conoscenze specifiche sui principi teorici e pratici dell’alimentazione in tutte le sue varianti.

Obiettivi

Il Master si pone l’obiettivo di formare professionisti sanitari nel proporre corretti stili di vita attraverso:

  • conoscenza e utilizzo di strumenti diagnostici a supporto della clinica;
  • conoscere e riconoscere le patologie alimentari riconducibili a particolari stati psicologici;
  • l’acquisizione di conoscenze specifiche, strumenti e competenze approfondite per gestire e riconoscere le reali problematiche del paziente;
  • acquisire le conoscenze per comporre e fornire schemi alimentari specifici per le principali patologie correlate all’alimentazione/nutrizione;
  • conoscere le normative vigenti sui temi legati all’alimentazione nel minore, alle corrette procedure legate alla vendita di prodotti alimentari, ai nuovi alimenti e agli OGM.

ESAMI

Il master è strutturato in 5 macroaree corrispondenti a 5 esami:

  • G1 – FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
  • G2 – NUTRIZIONE E PATOLOGIA
  • G3 – LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI
  • G4 – PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE
  • G5 – NUTRIZIONE E DIRITTO

Gli esami si svolgono interamente in modalità online e sono strutturati in 30 domande a risposta multipla.

PROVA FINALE

La prova finale (11 CFU) consiste nella realizzazione di un progetto o una proposta di miglioramento in ambito sanitario, possibilmente su realtà vicine allo studente.

PROGRAMMA GENERALE

MASTER: NUTRIZIONE E DIETOLOGIA –  2021 2022
  INSEGNAMENTI SSD CFU
       
G1-FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE BIO/09 11 cfu
I STORIA DELL’ALIMENTAZIONE M-STO/05 1
II CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10 3
III ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE MED/12 2
IV CARATTERISTICHE QUALITATIVE E QUANTITATIVE DELLA NUTRIZIONE FILIOSOGICA NELLE VARIE FASI DELLA VITA BIO/09 5
G2- NUTRIZIONE E PATOLOGIA BIO/09 10 cfu
I PRINCIPALI PATOLOGIE LEGATE ALLA NUTRIZIONE BIO/09 4
II LE INTOLLERANZE ALIMENTARI BIO/09 2
III LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE DIABETICO BIO/09 1
IV LA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE BIO/09 1
V LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO E IN CURE PALLIATIVE BIO/09 2
G3 LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI MED/49 8 cfu
I PRINCIPI DI DIETETICA MED/49 2
II ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE BIO/09 1
III LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLA DIETA MEDITERRANEA MED/49 2
IV LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLE DIETE DELL’ULTIMO SECOLO MED/49 3
G4 – PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE M-PSI/08 10 cfu
I DISTURBI DELL’APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA M-PSI/08 3
II DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO M-PSI/08 1
III COUNSELING NUTRIZIONALE M-PSI/08 1
IV DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE M-PSI/08 2
V MINDFULL EATING M-PSI/08 3
G5- NUTRIZIONE E DIRITTO IUS/04 10 cfu
I LA DIETA DEL MINORE E IL DIRITTO – CASI E ASPETTI GIURIDICI IUS/01 1
II LA PUBBLICITA’ DI INTERATORI ALIMENTARI E PRODOTTO DIETETICI: I CASI PRATICI E LE REGOLE SPS/08 1
III LA LEGGE IN MATERIA DI  ORIGINE E PROVENIENZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI IUS/01 2
IV I “NUOVI ALIMENTI” E GLI OGM   1
V “NUTRIFORM BATTERY” , ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AL CONSUMATORE IUS/04 1
VI LA TUTELA DEL CONSUMATORE E LA PUBBLICITA’ INGANNEVOLE IUS/04 3
  I MARCHI DEI PRODOTTI ALIMENTARI IUS/04 1
       
  TOTALE INSEGNAMENTI   49 cfu
       
  PROVA FINALE   11 cfu
  TOTALE   60

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