Nutrizione e Dietologia
Durata corso:
12 mesi
Crediti:
60
Master universitario di 1° livello
Il Master, rivolto a professionisti sanitari (dietisti, medici, biologi, psicologi, infermieri) che intendono approfondire la tematica della nutrizione, vuole fornire conoscenze specifiche sui principi teorici e pratici dell’alimentazione in tutte le sue varianti.
Obiettivi
Il Master si pone l’obiettivo di formare professionisti sanitari nel proporre corretti stili di vita attraverso:
- conoscenza e utilizzo di strumenti diagnostici a supporto della clinica;
- conoscere e riconoscere le patologie alimentari riconducibili a particolari stati psicologici;
- l’acquisizione di conoscenze specifiche, strumenti e competenze approfondite per gestire e riconoscere le reali problematiche del paziente;
- acquisire le conoscenze per comporre e fornire schemi alimentari specifici per le principali patologie correlate all’alimentazione/nutrizione;
- conoscere le normative vigenti sui temi legati all’alimentazione nel minore, alle corrette procedure legate alla vendita di prodotti alimentari, ai nuovi alimenti e agli OGM.
ESAMI
Il master è strutturato in 5 macroaree corrispondenti a 5 esami:
- G1 – FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
- G2 – NUTRIZIONE E PATOLOGIA
- G3 – LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI
- G4 – PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE
- G5 – NUTRIZIONE E DIRITTO
Gli esami si svolgono interamente in modalità online e sono strutturati in 30 domande a risposta multipla.
PROVA FINALE
La prova finale (11 CFU) consiste nella realizzazione di un progetto o una proposta di miglioramento in ambito sanitario, possibilmente su realtà vicine allo studente.
PROGRAMMA GENERALE
MASTER: NUTRIZIONE E DIETOLOGIA – 2021 2022 | |||
INSEGNAMENTI | SSD | CFU | |
G1-FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE | BIO/09 | 11 cfu | |
I | STORIA DELL’ALIMENTAZIONE | M-STO/05 | 1 |
II | CHIMICA DEGLI ALIMENTI | CHIM/10 | 3 |
III | ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL’APPARATO DIGERENTE | MED/12 | 2 |
IV | CARATTERISTICHE QUALITATIVE E QUANTITATIVE DELLA NUTRIZIONE FILIOSOGICA NELLE VARIE FASI DELLA VITA | BIO/09 | 5 |
G2- NUTRIZIONE E PATOLOGIA | BIO/09 | 10 cfu | |
I | PRINCIPALI PATOLOGIE LEGATE ALLA NUTRIZIONE | BIO/09 | 4 |
II | LE INTOLLERANZE ALIMENTARI | BIO/09 | 2 |
III | LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE DIABETICO | BIO/09 | 1 |
IV | LA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE | BIO/09 | 1 |
V | LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO E IN CURE PALLIATIVE | BIO/09 | 2 |
G3 LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI | MED/49 | 8 cfu | |
I | PRINCIPI DI DIETETICA | MED/49 | 2 |
II | ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE | BIO/09 | 1 |
III | LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLA DIETA MEDITERRANEA | MED/49 | 2 |
IV | LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLE DIETE DELL’ULTIMO SECOLO | MED/49 | 3 |
G4 – | PSICOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE | M-PSI/08 | 10 cfu |
I | DISTURBI DELL’APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA | M-PSI/08 | 3 |
II | DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO | M-PSI/08 | 1 |
III | COUNSELING NUTRIZIONALE | M-PSI/08 | 1 |
IV | DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE | M-PSI/08 | 2 |
V | MINDFULL EATING | M-PSI/08 | 3 |
G5- NUTRIZIONE E DIRITTO | IUS/04 | 10 cfu | |
I | LA DIETA DEL MINORE E IL DIRITTO – CASI E ASPETTI GIURIDICI | IUS/01 | 1 |
II | LA PUBBLICITA’ DI INTERATORI ALIMENTARI E PRODOTTO DIETETICI: I CASI PRATICI E LE REGOLE | SPS/08 | 1 |
III | LA LEGGE IN MATERIA DI ORIGINE E PROVENIENZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI | IUS/01 | 2 |
IV | I “NUOVI ALIMENTI” E GLI OGM | 1 | |
V | “NUTRIFORM BATTERY” , ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AL CONSUMATORE | IUS/04 | 1 |
VI | LA TUTELA DEL CONSUMATORE E LA PUBBLICITA’ INGANNEVOLE | IUS/04 | 3 |
I MARCHI DEI PRODOTTI ALIMENTARI | IUS/04 | 1 | |
TOTALE INSEGNAMENTI | 49 cfu | ||
PROVA FINALE | 11 cfu | ||
TOTALE | 60 |